Scegli Confesercenti per la tua impresa Giovedì 25 Febbraio  2021  










Confesercenti informa

Provincia di Rimini


Bio Gourmet: un marchio per la ristorazione biologica emiliano romagnola

Valorizzare e promuovere l’utilizzo dei prodotti provenienti dall’agricoltura biologica nelle cucine/laboratori dei locali della nostra regione, nel rispetto di precise procedure. Con questi importanti obiettivi č nato il marchio BIO GOURMET, ideato da CAT Confesercenti Emilia Romagna, insieme a Fiepet E.R. (Federazione Esercizi Pubblici) a Eco-Bio Confesercenti Bologna e con il supporto tecnico di FederBio.
Il progetto “BIO GOURMET”, che ha ottenuto il patrocinio della Regione Emilia–Romagna, contraddistingue i locali della ristorazione della nostra regione che preparano piatti e proposte utilizzando prodotti provenienti da agricoltura biologica certificata.
Gli esercizi della ristorazione (ristoranti, bar, pasticcerie, gelaterie ecc…) per poter aderire al progetto e fregiarsi del marchio “BIO GOURMET”, devono sottoscrivere e rispettare un apposito disciplinare che contiene le regole a cui attenersi per garantire al consumatore un’offerta biologica di qualitŕ. BIO GOURMET oltre a richiedere l’utilizzo in parte o esclusivo di prodotti di provenienza biologica certificata, definisce precise procedure e modalitŕ di ‘gestione’ da adottare in tutte le diverse fasi di lavorazione, per evitare che prodotti biologici vengano mescolati od entrino in contatto con prodotti “convenzionali” della stessa tipologia.
I locali aderenti al “BIO GOURMET”, a seconda del grado di utilizzo del prodotto biologico sono contraddistinti in: “100% Bio Gourmet” ovvero locale dove gli ingredienti agricoli utilizzati provengono esclusivamente da agricoltura biologica certificata; “Menů Bio Gourmet” ovvero locale dove sono disponibili menů o proposte (almeno tre) realizzate con ingredienti da agricoltura biologica certificata e accompagnate da bevande biologiche. A vigilare sulla correttezza delle procedure sarŕ un apposito Comitato tecnico-scientifico.
Nella Guida sono illustrate le finalitŕ e i contenuti del progetto e presentati i primi locali aderenti che si sono prestati da pionieri per la sperimentazione dell’efficacia del marchio e del suo disciplinare. La guida, distribuita all’interno degli stessi locali č scaricabile all’indirizzo internet www.gourmetbio.it o dal portale www.tipicoatavola.it. Il sito č anche ottimizzato per la consultazione tramite smartphone e tablet.
Per aderire al marchio “BIO GOURMET”, l’operatore titolare di attivitŕ di ristorazione puň rivolgersi al Cat Confesercenti Emilia Romagna scrivendo a: redazione@catconfesercenti.it, info@ecobio.bo.it o telefonando allo 051 6380311.